学校主页 | 设为首页 | 加入收藏
教务运行
当前位置: 首页> 教务运行>
关于2020年春季学期实践教学工作安排的通知
发布时间:2020-03-03

各教学单位:

根据教育部和甘肃省教育厅有关新冠肺炎疫情防控期间高校做好本科在线教学组织与管理工作的指导意见,结合《兰州工业学院疫情防控期间在线教学组织与实施工作预案》要求,为确保我校本学期实践教学工作的顺利开展,现就相关工作安排如下:

一、毕业设计(论文)工作

各教学单位要严格按照《关于做好2020届本科毕业设计(论文)工作的通知》(兰工院教〔201924号)要求,进一步完善和细化本学院毕业设计(论文)工作实施细则,加强毕业设计(论文)的统筹指导和监控管理。

1.各学院应充分利用学校“中国知网”大学生毕业设计(论文)管理系统以及电子邮件、电话、微信、QQ、陇政钉等网络渠道,采取远程指导、远程考核等组织形式,保证疫情防控期间对毕业设计(论文)的过程管理,督促学生按时、保质保量完成毕业设计(论文)的任务。

2.毕业设计(论文)进度调整

1)开题答辩:2020314日前。

2)中期检查:2020412日前。

3)查重检测:2020515日前。

4)设计(论文)评阅:2020524日前。

5)答辩与成绩评定:202065日前。

6)推优评优:2020610日前。

7)材料审查与存档:2020610日前。

8)质量评价与总结:2020612日前。

3.各学院根据各专业特点,制定符合疫情防控规定、实际操作可行的毕业设计工作具体实施方案。对于需开展实验、实习、社会实践及调研才能进行的选题,可根据实际情况的可行性进行内容的调整,以计算、模拟、仿真、综述、分析等类型为主。

二、学生实习(实训)工作

各学院要提前谋划疫情防控延期开学期间及学生返校后实践教学工作安排,科学制定各类实习(实训)的开设方式,合理安排和调整实践教学任务,确定实践时间、形式、地点和考核办法,做好正式开学后实习(实训)环节的安排预案,确保做好实习(实训)教学过程中全部人员的防护工作。

1.按照2020年春季学期教学进程安排表,2020届本科生毕业实习调整至15周、16周,根据学校疫情防控要求和毕业生离校时间另行安排;2020届专科生毕业实习调整为校内相关教学任务,各学院组织实施,疫情防控期间不得外出实习或到签约单位实习。

2.在疫情期间暂停所有校外实地实习,条件允许的校内实训课程可设计成线上虚拟实习教学的形式。部分实践教学可调整至疫情结束后或暑假期间进行。

3.根据各专业特点,充分利用各级各类虚拟仿真实训教学资源或采用其它实践教学方式,优化整合校内实习资源,完善现有校内专业实习(实训)平台和实习基地,积极组织开展校内实习(实训)。

三、实验教学和课程设计

各教学单位可结合校内外线上资源合理安排课内实验和课程设计等教学任务,任课教师要积极利用国家级、省级和校级虚拟仿真实验教学平台或项目等资源开展课内实验教学和课程设计。

1.实验课程。实验课程应根据疫情适当调整实验教学方案。可利用“实验空间——国家虚拟仿真实验教学项目共享服务平台”和学校相关实验教学资源开展在线实验教学。实验空间平台免费提供2000余门虚拟仿真实验课程资源,并提供在线实验教学支撑和教学考核管理。对于需依托实验室开展的实验课程或线上无法完成的实际操作内容,可先进行实验绪论、前期准备等方面教学,可推迟至开学返校或隔离结束后分期分批组织开展,且尽可能避免学生过度聚集。

2.课程设计。课程设计由指导教师充分采用网络教学资源,利用QQ、微信、钉钉等工具开展线上指导和答辩工作。

请各教学单位高度重视,在切实保障师生身心健康的前提下,科学谋划,精心安排,积极施策,加强本科实践教学管理,积极引导教师不停教、学生不停学,确保本科教学工作要求、教学质量标准不降低,尽力减少疫情对学校正常教学和学生学业的影响。同时,做好特殊时期工作的解释和动员工作。



兰州工业学院教务处

202033


85_85px;