学校主页 | 设为首页 | 加入收藏
学务管理
当前位置: 首页> 学务管理>
关于进一步规范本科生学籍信息和证件证书管理的通知
发布时间:2022-05-27

兰工院教〔2022〕11号

各学院:

根据《兰州工业学院学生学籍管理规定》《兰州工业学院学生证件证书管理办法(修订)》和《兰州工业学院教学事故认定及处理办法》的有关要求,为规范学生学籍管理,维护学校正常的教育教学秩序,保障学生合法权益,确保学生学业档案管理的完整性和一致性,现将有关事项说明如下:

一、在校生身份证信息更改有关说明

身份证号是学生身份的重要标识,是高校进行学籍数据管理的重要关键字段,也是排查冒名顶替者的重要线索。只有学生持有的合法身份证信息与学生学籍电子注册等的信息相一致,方能办理报到入学手续。经学校登记注册后,学生的学籍身份证号码原则上不能再予以变更。对由于多种原因导致的身份证号码变化或错误,可区别以下几种情况处理:

1.在高考报名信息采集时,考生身份证号码个别位置填写错误,未及时更正,将错就错参加高考,报到入学后申请变更者,由学生当年高考所在地招生部门出具证明,本人提出申请,按照程序办理。

2.地方公安部门在办理户籍过程中,因工作疏忽导致身份证重号或出现其他错误,由地方公安户籍部门出具证明,本人提出申请,按照程序办理。

3.因变更出生年月日而导致身份证号变更的不予办理;冒名顶替者提出变更身份证号申请,一经查实,取消入学资格或学籍。

二、学籍档案管理有关说明

学籍档案是指学生在学校学习期间基本信息、成绩记载、行为表现、学籍异动、综合评价等的真实记录,是学校教学管理水平的集中体现。根据学校学籍档案管理有关要求,各学院须规范过程管理,加强学生学籍信息档案的一致性、规范性,确保存档材料完整、科学、准确。

1.学籍卡信息填写。学籍卡信息包括封面信息和内容信息,各学院须分班级进行信息录入,确保信息完整、准确。具体要求如下:(1)班级学籍卡封面页中人数为入学注册后班级总人数,学生名单按照学号升序逐个填写,要求总人数与所填写学生人数一致;(2)学生学籍卡中内容须按照真实情况用黑色中性笔(钢笔)填写;(3)照片为1寸蓝底免冠素颜照片,照片背面用铅笔注明学生姓名,用白乳胶粘贴在相应位置;(4)学籍卡背面学生成绩记载部分只需填写必修课和专业选修课成绩;(5)学籍异动记载中每条记录须注明异动时间、异动类型、异动结果。

2.学位授予审批表信息填写。经学位授予资格审核通过的学生需提交《兰州工业学院学士学位授予审批表》一式两份,一份提交档案室存档,一份装进毕业生档案袋。为确保学士学位授予材料的完整性和准确性,要求如下:(1)所贴照片为1寸蓝底免冠素颜照片;(2)毕业要求学分和学生所获学分须填写准确;(3)填写时间要具有逻辑性:申请时间、学院学位分委会审核时间、学校学位评定委员会批准时间三者按实际情况填写。

学籍卡和学位授予审批表须根据学号升序整理,在材料每页右下角用铅笔标注页码,“一班一档”,建立班级学籍档案。各学院于每年4月底之前将前一届毕业生资料按时移交学校档案室。

三、学生证件证书管理有关说明

1.学生证。学生证是高等学校学生表明身份、参加学习和其它活动的重要凭证。各学院必须在每学年开学后给学生证进行学年注册。学校每年6月和12月底对遗失或损毁的学生证进行补办工作。

各学院可在www.stcard.cn网站资料下载栏目下载最新版“学生购票优惠卡防伪系统”软件(升级后的版本号为3.12)和标准火车站名字典。优惠卡内写入的乘车区间,起止点正确的写法应为铁路火车站站名。站名前不要带所属省、市名称,站名后不要带县或镇名称,火车站站名后也不要加“市”、“站”或“车站”字样。例如“北京~九江”、“北京西~绵阳”设备可识别,而“北京市~江西省九江市”,“北京西站~四川绵阳青义镇”则无法识别。

2.学籍证明。凡具有我校学籍的学生均可在学信网下载《教育部学籍在线验证报告》,学校不再向学生开具纸质版学籍证明(在校证明)。有关部门要求学生在学籍证明(在校证明)上盖章的,学生只需携带《教育部学籍在线验证报告》到学籍科加盖公章。


兰州工业学院教务处

2022年5月27日

Copyright © 2011-   陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院  

访问量:

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861856 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备 62010002000306号